Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБЪЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ «ЛИГА»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152), Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ от 27.07.2006 года, Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»,  постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», для граждан ЕС: регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в объекте размещения «Лига» (далее – Оператор, объект размещения) с целью защиты прав и свобод человека (гражданина) при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия:

  • персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно  к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор персональных данных (оператор) или контролер – государственный орган, муниципальный орган, юридическое (объект размещения Лига) или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • процессор – исполнитель, занимающийся обработкой персональных данных (осуществляет сбор, хранение, структурирование, изменение, удаление и т.п.)

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Объект размещения "Лига" осуществляет обработку персональных данных во исполнение:

- Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

- Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

- Приказа МВД России от 23.11.2017 N 881

- иных федеральных законов и принятых на их основе нормативных правовых актов, регулирующих отношения, связанные с деятельностью оператора; договоров, заключаемых между оператором и субъектом персональных данных; согласия на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

Способы обработки персональных данных:

- с использованием средств автоматизации;

- без использования средств автоматизации.

В информационных системах, принадлежащих объекту размещения, осуществляется обработка следующих персональных данных:

- фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;

- адрес электронной почты субъекта персональных данных;

- город регистрации;

- гражданство;

- мобильный телефон субъекта персональных данных;

- условия заявки субъекта персональных данных;

- финансовую информацию, такую как номера кредитных карт и банковских счетов (при оплате через Сайт) субъекта персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется с целью осуществления любых, не противоречащих законодательству Российской Федерации действий в отношении персональных данных, направленных на достижение целей: онлайн-бронирование клиентом выбранного средства размещения, составления отчетной и бухгалтерской документации, получение отзывов о качестве сервиса забронированного средства размещения.

Объект размещения вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

При обработке персональных данных объект размещения применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных. "Лига" соблюдает требования конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», принимает меры предусмотренные ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

Условием прекращения обработки персональных данных является достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных. Заявление (отзыв) согласия обработки персональных данных субъект персональных данных должен направить в адрес объекта размещения по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 63 Литера А.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.

При осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных».

Оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения объектом размещения требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», определяется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Объект размещения на основании договора может поручить обработку персональных данных третьему лицу. Существенным условием такого договора является наличие права у данного лица на обработку персональных данных, обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке. Бронирование выбранного места размещения осуществляется на основании договора компанией TrevelLine (процессор) e-mail: trevelline.ru, визовая поддержка осуществляется компанией iVisa (ООО «Визовый Центр») e-mail: support@iVisa.ru, взаимодействие с органами миграционного учета осуществляется с помощью ПО «ЭЛПОСТ» компанией ООО «Федеральный гостиничный Сервис» e-mail: federalhotelservice.ru.

Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных объектом размещения осуществляется на основе следующих принципов:
–  законности и справедливой основы;
–  ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
–  недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
–  недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
–  обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
–  соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
–  недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
–  обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
–  уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Условия обработки персональных данных

Объект размещения производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:
–  обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
–  обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
–  обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
–  обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
–  обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
–  осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - общедоступные персональные данные);
– осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Биометрические персональные данные: сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность - биометрические персональные данные - могут обрабатываться объектом размещения только при наличии согласия в письменной форме субъекта.

Трансграничная передача персональных данных: объект размещения обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:
– наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;
–  исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Политика использования файлов «cookies»

Файлы «cookies» – это часть данных, хранящихся на компьютере пользователя, привязанные к информации о пользователе. Использование файлов «сookies» никак не связано с какой-либо личной информацией, в отличии от информации на сайте. Используются как постоянные, так и сеансовые файлы «cookie». Сеансовые (сессинные, временные) файлы «cookie» удаляются, как только вы закрываете браузер. Постоянные файлы «cookie» – хранятся на жестком диске пользователя. Они могут быть удалены следуя инструкциям вашего браузера.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
 
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Субъект персональных данных имеет право на получение у объекта размещения информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Объект размещения немедленно прекращает по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в рекламных целях.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иные права и обязанности объекта размещения, как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных, регламентом по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR).

Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 63, Литера А.

Чтобы получить доступ к своей информации, задать вопросы о наших правилах защиты конфиденциальности, изменить свои предпочтения по получению рекламных материалов или подать жалобу, обращайтесь к нам:

Объект размещения «Лига» 191040 г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 63, Литера А

+7 (812) 644-57-77

www.ligahotel.ru

В процессе рассмотрения Вашего персонального письменного обращения объект размещения гарантирует обеспечение конфиденциальности предоставленных вами сведений.