"Лига"

           История нашего дома неразрывно связана с происхождением  Лиговского проспекта. Дорога, которая сейчас называется Лиговским проспектом,  существовала  еще до того, как Петр I принял решение построить здесь город. В дельте Невы и тогда существовали деревни, и эта дорога - Новгородский тракт, соединяла их  с Москвой и Великим Новгородом. Когда началось строительство города, появились и другие дороги, необходимость в этой  уменьшилась. Поэтому было решено прорыть на ее месте канал, из которого удобно будет брать воду для фонтанов Летнего сада.
            Начало канала было взято в речке Лиге в  деревне Горелово. Его прорыли за  семь лет и закончили в 1725 году. Заканчивался канал в районе улицы Некрасова бассейнами, из которых и брали воду для фонтанов. Раньше она и называлась Бассейной. Но потом выяснилось, что напора для фонтанов недостаточно и воду для них стали брать из Фонтанки (тогда - Безымянный Ерик). Воду Лиговского канала стали использовать как питьевую. Но опять неудача - в 1777 году произошло наводнение, и вода стала мутной, кроме того, и  фонтаны разрушились...  Канал совершенно потерял свое значение. В конце ХIХ века Лиговский канал засыпали и он стал улицей. Сначала - Лиговской. После войны некоторое время - Сталинградским проспектом. А с 1956 года - Лиговским проспектом.
           Во второй половине XIX века по Лиговскому проспекту стали ходить трамваи конно-железной дороги ("конки"), которые ездили по городу, пока не изобрели электрический трамвай. А "конка" - трамвай, вагон которого  шел, благодаря лошадиной силе.  Причем вагоны бывали даже двухэтажными. Вечером в вагонах загорались керосиновые фонари!                                                                                           По четной стороне - в доме №6 расположен  Большой Концертный зал  "Октябрьский". Его соорудили к 50-летию революции, в 1967 году. Открыли  точь в точь к дате - в октябре. Для этого, правда, была уничтожена Греческая церковь,   помешавшая строительству зала.                                                                                                                                        

              В XVIII веке между Фонтанкой и Лиговкой  по роду своих занятий селились дворцовые служители. Об этом говорят названия переулков - Кузнечный, Свечной... За больницей целый квартал занимает здание гостиницы "Октябрьской".  Построили ее в 1851 году, одновременно с Московским вокзалом. Назвали - по церкви, находящейся рядом - Знаменской. Гостиница была оборудована по последнему слову техники и была популярна среди приезжавших в столицу по делам, конечно, обладавшими солидными средствами.  Некоторое время она называлась Северной, Большой Северной, но с 1918 года и до сей поры именуется Октябрьской.  В ней даже когда-то встречались Ленин и Крупская.  Естественно, для решения партийных дел.
В  революционные и военные годы гостиницу использовали под жилье рабочих железной дороги, а в 20-е годы там создали т.н. Городское Общежитие Пролетариата, а попросту - свозили туда беспризорников со всего города, преимущественно - с вокзалов.

Сокращенно это называлось ГОП. А слово «гопники» так и прижилось…
Вот эти фотографии 1928 года.
                        1             2  

Второй фасад гостиницы выходит на площадь Восстания. Площадь Восстания, конечно, вторая по значимости в городе (после Дворцовой), и к революционным праздникам ее всячески украшали. 1936-1937г.г. Портреты М.Н.Тухачевского , К.В.Ворошилова  и С.М.Буденного. Один их них - М.Н.Тухачевский в 1937 году будет репрессирован и расстрелян.    Надо сказать, что где-то с двадцатых годов район площади Восстания и Лиговки постепенно стал самым маргинальным районом города. Иначе и не могло быть. Еще Петр I переселил в этот район массу крестьян для т.н. "отправления почтовой гоньбы". (Воронежская, Тамбовская, Курская до сих пор сохранили названия).  Не было дома без извозчичьего двора. Одних лошадей здесь было около 13 тысяч. Эти крестьяне жили в страшных условиях и работали по 12-16 часов в день. Что им оставалось, как не пить? До сих пор мы знаем выражение "пьян, как извозчик", и оно было оправдано. Отдыхали в трактирах, которых было множество и работавших круглые  сутки. Там часто случались скандалы и драки. Слышались свистки, появлялся городовой.  Забирали в  участок. Или отпускали.

5

Нечетная сторона Лиговского проспекта застроена бывшими доходными домами.                                 

Вот мы и подошли к истории нашего дома №63 , построенного в начале ХХ века в стиле модерн.

Начало века - то время, когда в Петербурге возник стиль "северный модерн".

В конце XIX - начале ХХ в. участок площадью в 479 кв. саженей, принадлежал купцу 1-й гильдии, совладельцу Писчебумажной и толевой фабрики, члену правлений Частного коммерческого банка и Невского рафинадного завода, члену Петербургского Биржевого комитета и благотворительного общества последователей гомеопатии потомственному почетному гражданину Александру Трофимовичу Шитову. После 1904 г. этот участок составил часть капитала Торгового дома "Алексей Шитов", основанного братом домовладельца.


В 1909 г. участок приобрели отставной гвардии ротмистр, петербургский финансист и домовладелец Владимир Васильевич Маркозов для строительства доходного дома, который и был здесь построен в 1909-1912 гг. архитектором Е. И. Гонцкевичем. Владимир Маркозов владел домом вместе с братом отставным гвардии полковником Дмитрием, жившим в Москве. Шестиэтажный дом Маркозовых резко выделялся на фоне двух-трехэтажной периферийной застройки Лиговской улицы своим мощным серым фасадом с двумя симметрично расположенными трехоконными эркерами, охватывающими второй - шестой этажи. Необычными для этого района казались и надстройки над эркерами с мансардой между ними, фактически скрывавшие седьмой жилой этаж, и шлемовидная невысокая башня. Облик этого дома повлиял и на архитектуру соседнего дома, сооруженного в 1912-1913 гг., на фасаде которого архитектор В. И. Ван-дер-Гюхт устроил такие же эркеры, и на архитектуру дома № 130 с его шлемовидной башней, возведенной в 1913 г. архитектором А. И. Фанталовым.
В. В. Маркозов - офицер лейб-гвардии Уланского императрицы Александры Федоровны полка, гласный петроградской Городской думы, член состоящего под покровительством императрицы Александры Федоровны комитета по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся во вражеских странах, председатель совета 3-го Петроградского общества взаимного кредита.
В 1917 г. жили директор-распорядитель Петербургского акционерного общества печатного дела в России "Слово", представитель писчебумажного АО "Дубровка" подданный Великого княжества Финляндского отставной подпоручик Рудольф Вальфридович де-Вальден (Рудольф Валден); член Государственного совета, высочайше учрежденной комиссии по усилению военного флота на добровольные пожертвования (с 1909 г.), комитета попечения о трудовой помощи, Романовского комитета тайный советник гофмейстер Сергей Николаевич Гербель с женой Александрой Исидоровной (ранее жили на Кузнечном пер., 14)

6